PENEGAKAN PERDA 4 TAHUN 2017

Kegiatan Penegakan Perda No. 4 Thn 2017 tentang Pengelolaan Pertambangan Mineral Bukan Logam dan Batuan di kabupaten Karangasem. Senin , 26 September 2022.
Koordinasi Satpol PP Provinsi Bali, Satpol PP Kab. Karangasem di Kantor Camat diterima oleh Bapak Camat Selat ( I Nengah Danu, S. sos, MAP).
Personil Satpol PP Provinsi Bali : 12 orang dan Satpol PP Kab. Karangasem : 14 orang, terkait Galian C di Desa Sebudi, Selat Karangasem, selanjutnya tim turun bersama sama kelapangan.
Perusahaan-perusahaan yang didata PT. Ayukuari Jaya Makmur, lokasi Br. Padang Tunggal, Desa Sebudi, Selat Karangasem, Pemilik An. Gusti Ayu Alit Sukawati, alamat Sidemen Karangasem, status tanah hak milik, luas 3 hektar, alat berat 1 buah ekscavator, tenaga kerja 6 orang dengan produksi perhari 15 truk, harga per truk Rp. 800.000′- dengan ijin yang dimiliki NIB No. 2503220010019, Tgl. 3 Agustus 2022. CV. Goto Investama lokasi Br. Dinas lebih, Desa Sebudi, Selat Karangasem, Pemilik An. I Nengah Sukarya, alamat Br. dinas Lebih Desa Sebudi, Selat Karangasem, status tanah hak milik, luas 1 hektar, alat berat 2 buah yaitu 1 buah ekscavator dan 1 buah Loder, tenaga kerja 12 orang dengan produksi perhari 20-25 truk, harga per truk Rp. 680.000′- dengan ijin yang dimiliki NIB No. 3008220012263, Tgl. 30 Agustus 2022. CV. Harapan Jaya Lebih II lokasi Br. Dinas lebih, Desa Sebudi, Selat Karangasem, Pemilik An. I Gede Wenten alamat Br. dinas Lebih Desa Sebudi, Selat Karangasem, status tanah hak milik, luas 1, 2 hektar, alat berat 2 buah yaitu 1 buah ekscavator dan 1 buah Loder, tenaga kerja 15 orang dengan produksi perhari 20-25 truk, harga per truk Rp. 675.000. tidak ada ijin. PT. Guna Nusa Semesta, lokasi Br. Dinas Telung Buana, Desa Sebudi, Selat Karangasem, Pemilik An. I Gusti Ngurah Indratirta, alamat Br. Dinas Tebolo, Sidemen Karangasem, status tanah kontrak dengan I Made Sumendra luas 2 hektar, alat berat 1 buah ekscavator, tenaga kerja 3 orang dengan produksi perhari 12 truk, harga per truk Rp. 800. 000.tidak ada Ijin. CV. Putra Tamblang, lokasi Br. Dinas Badeg Kelodan, Desa Sebudi, Selat Karangasem, Pemilik An. I Nyoman Kempen alamat Br. Dinas Badeg Kelodan, Desa Sebudi, Selat Karangasem. Lokasi 1 dengan luas 1, 5 hektar, status tanah hak milik (lokasi I sementara Tutup) karena ada kecelakaan/musibah akibat tanah longsor. Lokasi II dengan luas 2 hektar, alat berat 1 buah ekscavator tenaga kerja 10 orang dengan produksi perhari 5 truk, harga per truk Rp. 900. 000′- dengan ijin NIB No. 2106220018807, Tanggal 21 Juni 2022.

Dari temua di lapangan 5 (lima) perusahaan tsb diatas yaitu :
– 3 (tiga) perusahaan memiliki Nomor Ijin Berusaha / NIB An. PT. Ayukuari Jaya Makmur, CV. Goto Investama dan CV. Putra Tamblang.
– 2 (dua) perusahaan masih proses NIB : CV. Harapan Jaya Lebih II dan PT. Guna Nusa Semesta.

Sehinga ke 5 (lima) perusahaan tersebut diatas didata dan diberikan arahan/pembinaan agar mentaati sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, sesuai Perda No. 4 Tahun 2017 tentang Pengelolaan Pertambangan Bukan Logam dan Batuan.